Гимназия восточных языков No4

Меню

Организация горячего питания

                                                                                                           

                                                                                                         Утверждаю _____________

                                                                                                         Директор   Горлова И.В.

План мероприятий по организации и пропаганде здорового питания учащихся

вМАОУ гимназия  №4, на 2017-2018 учебный год

Цель: создание эффективной системы организации питания учащихся , ориентированной на охрану здоровья детей и подростков, формирование высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей, создание условий для увеличения охвата учащихся гимназии горячим питанием, пропаганда здорового питания.                                       

 

 

Месяц

Мероприятия

Ответственные

Адресат

Сентябрь

Оформление стендов в столовой.

Режим питания, нормы потребления и содержание веществ в продуктах здорового питания.

 

 

 

 

Составить график питания учащихся.

Составить график дежурства учителей на переменах в обеденном зале.

Составить и утвердить списки детей из малоимущих и многодетных семей, состоящих на учете в отделах по соц.работе с населением для льготного питания .

Ежедневное размещение меню на стенде столовой и на стенде1 этажа гимназии с указанием стоимости блюд.

 

Разместить на школьном сайте Порядок организации питания обучающихся в образовательном учреждении, Порядок предоставления горячего питания на льготных условиях

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

Проведение бесед на родительских собраниях :

 -Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни.

- Необходимость горячего питания во время пребывания учащегося в школе – профилактика желудочно – кишечных заболеваний.

 

Мониторинг организации питания на начало учебного года

Соц.педагог и отв.за питание

Данилова А.М.

Зав.производством

Лунина Г.С.

Мед.работник Райник Н.А.

 

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отв.за питание Данилова А.М.,

Системный администратор Горлова А.С.

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

Кл.руководители

 

 

 

 

 

 

 

 

Отв.по питанию Данилова А.М.

Учащиеся 1-11 классов и их родители, кл.руководители

 

 

 

 

Учащиеся 1-11 классов и их родители

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся 1-11 классов и их родители, кл.руководители

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся 1-11 классов и их родители

 

 

 

 

 

 

Управление образования

Октябрь

Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по организации горячего питания в гимназии(в двух классах)

 

Проведение бесед на тему : «За здоровый образ жизни», «Полезные продукты», «Вредные продукты»,

«Правильное питание»

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

 

 

Отв.по питанию

Данилова А.М. ,

кл.руководители

 

 

Классные руководители

 

 

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

Учащиеся

5 – 6 классов

8 – 9 классов

 

 

Учащиеся 1 – 11 классов

Ноябрь

Мониторинг организации питания обучающихся  на 10.11.2016

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

Отв.по питанию

Данилова А.М.

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

 

Управление образования

 

Декабрь

Проведение бесед на родительских собраниях по классам «Поговорим о здоровом питании», в рамках собрания анкетирование «Питание в гимназии. Ваши предложения по улучшению организации питания»

Конкурс разработок классных мероприятий по организации здорового питания

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

 

 

Классные руководители

 

 

 

 

 

 

 

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

Родители учащихся 1-11 классов.

 

 

Учащиеся 1-11 классов

Январь

Презентация блюд восточной кухни к празднику «Chunjie»

 

 

Беседы с диетологом

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

Мониторинг организации питания на 10.01.2017

Учителя восточных языков

 

 

Медработник

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

Отв.за питание Данилова А.М.

 

Учащиеся 3-11 классов.

 

 

Учащиеся 1-11 классов

 

 

 

 

 

 

Управление образования

 

Февраль

Конкурс блюд здорового питания

«Реклама блюда»

 

 

Классные беседы «Рацион питания подростков»

 

Классные беседы «В каких продуктах живут витамины»

Организовать выставку детских поделок, рисунков, рефератов на тему «Здоровое питание».

Организовать конкурс презентаций на тему «Здоровое питание»

 

 

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

 Классные руководители

 

 

Классные руководители

 

 

 

 

 

 

Классные руководители

 

 

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

Учащиеся 1-11 классов и их родители

 

Учащиеся 5-11 классов Учащиеся 1-4 классов

Учащиеся 1-4 классов

 

 

Учащиеся 5-10 классов

Март

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

 

Лекторий для родителей «Гигиена питания. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу»

 

 

 

Мониторинг организации питания на 10.03.2017

 

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

Медработник

 

 

 

 

 

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся 1-11 классов Родители учащихся 1-11 классов.

 

Управление образования

 

Апрель

Беседа на родительском собрании «Организация питания детей дома»

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

Классные руководители

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

Учащиеся 1-11 классов

Май

Анкетирование родителей «В чем вы видите улучшение питания в гимназии в этом году. Ваши предложения по развитию школьного  питания на следующий год»

 

Мониторинг организации питания на

10.05.2017

 

Ежедневное снятие бракеража: качество, объем и выход приготовленных блюд.

Ведение «Журнала бракеража готовой кулинарной продукции»

 

 

Подведение итогов организации питания в гимназии за 2016 – 2017 учебный год

 

 

Отв.по питанию

Данилова А.М.,

кл.руководители

 

 

 

Отв.за питание Данилова А.М.

 

Члены бракеражной комиссии.

Отв.за питание Данилова А.М.

 

Отв.за питание Данилова А.М.

 

 

 

 

 

Учащиеся 1-11 классов

 

 

 

 

Управление образования

 

                      

 

                                                                     

                                                                                              Утверждаю ____________

 

                                                                                               директор        Горлова И.В.

 

ПЛАН КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

МАОУ гимназия № 4

на 2017 - 2018 учебный год

 

Цель контроля: обеспечение качества питания, выполнения профилактических мероприятий по соблюдению санитарных норм и правил - действующая составляющая предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, сохранения здоровья обучающихся.

 

направление контроля

 

содержание контроля

 

сроки контроля

 

ответствен­ные

 

итог проверки

 

примечания

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

1

 

контроль за

организацией

бесплатного питания

 

контроль за выполнением оформления документации на бесплатное питание

 

сентябрь

 

Директор гимназии Горлова И.В.

соц.педагог, ответственный по питанию, классные ру-ководители

 

списки питающихся, состав-ленные на основании справок из органов соцзащиты

 

 

2

 

контроль организации питания обучающихся за родительскую плату

 

работа с родителями обучающихся : беседы школьного врача, классных руководителей на родительских собраниях;

работа с обучающимися по пропаганде здорового питания

 

сентябрь

 

классные руководители;

ответственный по питанию

 

справка

об организации питания обучающихся;

мониторинг организации питания в

гимназии

 

 

 

3

контроль за качеством питания обучающихся

1.ассортиментный перечень блюд, соот-ветствующий перспективному меню;

2.качество готовой продукции, кулинарных изделий;

3.суточная проба, сня

тие бракеража готовой продукции

ежедневно

бракеражная комиссия

ежедневное меню;

журнал бракеража готовой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

контроль за

питанием в

ГПД

 

1.Работа с родителями учащихся начальной школы:

заключение договоров, беседы о роли горячего пита-

ния для сохранности здоровья детей.

2. Контроль за питанием ГПД (обеспечение 2-разо-

вым питанием)

 

в течение учебного года

 

ответственный за питание;

воспитатели ГПД

 

количест-

венный отчет о питании в ГПД

 

 

 

 

5

 

контроль за рационом пи-

тания и гигие­ной приема пищи обучаю­щихся

 

1.График  приема  пищи. Примерное меню, ассортиментный перечень.

2. Этика поведения обуча­ющихся при приеме пищи.

1 раз в 1 0

дней

 

 

ежедневно

 

комиссия по контролю за

организацией и качеством питания, отв. за питание, классные руководители

 

справка по организации питания

 

 

 

 

 

 

 

3. Выполнение санитарно-гигиенических требова-

ний во время приема пищи.

 

ежедневно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

контроль за выполнением санитарно противоэпиде-мического ре­жима

 

выполнение инструкции режима уборки столовой, обработки инвентаря, столовой посуды

 

ежедневно

 

зам. директо­ра по АХЧ

Комиссия по

контролю ча организацией и качеством

питания

 

сообще­ние на сове­щании при

директоре (после окон чания 2-го

триместра)

 

 

 

7

 

контроль за состоянием по

мещений пи­щеблока

 

состояние инвентаря и оборудования

 

1 раз в год

 

комиссия по контролю за

организацией и качеством

питания

 

Визуаль­ный контроль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зам. директо­ра по АХЧ

 

 

 

 

 

8

 

контроль за

осуществлени-

ем дежурства в столовой

 

1. Выполнение питающимися правил поведения в

столовой.

 

ежедневно

 

дежурный

администра-

тор.

Ответствен-

ный за пита-

ние

 

визуальный контроль

 

 

 

 

 

 

 

2. Культура обслуживания

питающихся.

3. Соблюдение режима работы столовой

4. Качество дежурства дежурного класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

контроль за

культурой приема пищи обучающимися

 

выполнение питающимися этических правил пове­дения за столом

 

ежедневно

 

классные руководители

 

визуальный контроль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к приказу управления  образования

от 28.08.2014 № 1329_________

 

 

Положение об организации горячего питания для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск»

 

1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409 – 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», с учётом требований    Федерального  закона  Российской  Федерации  от  21.06.2005  № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

1.2. Целями регулирования настоящего Положения является установление единого порядка организации и предоставления горячего питания, создание условий для совершенствования и повышения эффективности обслуживания горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «Город Хабаровск».

 

1.3. Предметом регулирования настоящего Положения является деятельность муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «Город Хабаровск» по организации и обеспечению обучающихся горячим питанием.

         1.4. Настоящее Положение определяет общие принципы организации деятельности по обеспечению горячим питанием обучающихся, порядок и условия предоставления питания льготным категориям обучающихся и обучающимся, получающим питание за счёт средств родительской платы, устанавливает права, обязанности и ответственность участников отношений по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «Город Хабаровск (далее – общеобразовательное учреждение).

                   

2.Общие принципы организации питания

2.1. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск» являются:

- создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся общеоб-разовательных учреждений инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

         2.2. Питание в общеобразовательных учреждениях города может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

         2.3.   Участниками отношений по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений являются: муниципальные общеобразовательные учреждения городского округа «Город Хабаровск», обучающиеся, их родители (законные представители), организации осуществляющих деятельность по производству кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий и их реализации (далее –Организации), с которыми заключён соответствующий  контракт на организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по результатам открытого конкурса.

         В своей деятельности участники отношений по организации питания обучающихся руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, законами и подзаконными нормативно-правовыми актами Хабаровского края, городского округа «Город Хабаровск» и настоящим Положением.

Общеобразовательное учреждение в своей деятельности по организации питания обучающихся взаимодействует с управлением образования администрации города Хабаровска, управлением торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска.

2.4. Организация питания обучающихся возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения. Общеобразовательное учреждение по согласованию с  Учредителем вправе осуществлять  организацию питания самостоятельно или с привлечением Организации.

2.5. В случае самостоятельного осуществления организации питания общеобразовательное учреждение обеспечивает приготовление, хранение пищи и обслуживание в школьной столовой, отвечает за качество и  безопасность питания. 

         В общеобразовательном учреждении для организации питания, хранения и приготовления пищи  должны быть выделены специальные помещения.

         2.6. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, реализацию принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

         2.7. В начале учебного года администрацией общеобразовательного учреждения самостоятельно или совместно с Организацией определяется режим питания обучающихся в соответствии с действующими  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Режим питания, перспективное меню, ежедневное меню и ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразова-тельного учреждения.

2.8. Питание в общеобразовательных учреждениях организуется  на основе цикличного меню для организации питания детей 1-4-х и 5-11-х классов.

 Питание учащихся общеобразовательных школ должно быть организовано для всех школьников ежедневно, включая субботы, в течение всего учебного года.

2.9. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

Запрещается предоставлять питание обучающимся общеобразовательного учреждения в виде сухого пайка.  

2.10. Ответственность за своевременную поставку сырья, продуктов для осуществления горячего питания обучающихся в общеобразовательном учреждении в соответствии с муниципальным контрактом несёт Организация.

         2.11. Персональная ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием в общеобразовательном учреждении возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.

 

3. Правовая основа закупки  продуктов питания.

3.1. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускаются Организации различных организационно-правовых форм - победители открытого конкурса в соответствии с протоколом комиссии на условиях, указанных в извещении о проведении открытого конкурса и документации о конкурсе, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

3.2. При закупке продуктов питания как за счёт средств бюджета, так и за счёт средств родителей (законных представителей) общеобразовательные учреждения руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации,  Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом Российской Федерации от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц», а также принятыми  в соответствии с ними локальными нормативными актами общеобразовательного учреждения.

3.3. До 1 января 2014 года бюджетные учреждения вправе принять локальный нормативный акт в отношении закупок, предусмотренных частью 2   статьи   15   Федерального  закона  Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ и осуществляемых в 2014 году. Указанные акты в случае их принятия бюджетными общеобразовательными учреждениями должны быть размещены до 1 января 2014 года на официальном сайте  Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (часть 25 статьи 112 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

        

4. Финансирование и контроль за расходованием финансовых

средств  на организацию питания

         4.1. Финансирование расходов на организацию питания в учреждении может  осуществляться:

         - за счет средств краевого бюджета;

         - за счет средств муниципального бюджета;

         - за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

         4.2. Финансирование из краевого и местного бюджетов носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.

         4.3. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в дни учебных занятий, в случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении льготное горячее питание не предоставляется, без права получения денежной компенсации за пропущенные дни и отказ от питания.

4.4. В случае непосещения обучающимся общеобразовательного учреждения средства за питание с родителей (законных представителей) обучающихся не взимаются.

При отсутствии обучающегося по уважительным причинам, при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии, ребенок снимается с питания, классный руководитель производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц.

         4.5.  Общеобразовательное учреждение ежемесячно ведет учет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам.

         4.6. Главный распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств и проводит проверки соблюдения условий денежных средств в соответствии с договорами.

                  

5. Порядок предоставления горячего питания на льготных условиях

 5.1 Горячее питание на льготных условиях предоставляется дифференцированно - обучающимся общеобразовательных учреждений из малоимущих, с учетом обеспеченности семей, и многодетных семей.

         5.2. Горячее питание  на льготных условиях предоставляется на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения на начало учебного года.

Руководители общеобразовательных учреждений обязаны в срок до 15 сентября каждого года издать приказ об организации питания всех категорий учащихся.

         5.3. Основанием для издания приказа  о предоставлении  завтраков на льготных условиях обучающимся  является предоставление следующих документов:

         - заявление родителей (законных представителей) обучающегося;

         - сведений о принадлежности обучающегося /его родителей (законных представителей) к малоимущим, социально незащищенных категориям населения или многодетным семьям (список обучающихся, согласованный с банком данных КГУ «Центр социальной поддержки населения по г.Хабаровску» или справка о принадлежности семьи к статусу многодетной или малоимущей и корректируется в течение года с учетом смены статуса семьи).

         5.4. Сверка списков по банку данных семей, относящихся к категории  малоимущих и многодетных, проводится ежегодно в сентябре, ответственным за питание. При отсутствии семьи в банке данных органов социальной поддержки населения по городу Хабаровску, родителями (законными представителями)  предоставляется справка Центра социальной поддержки населения района по месту регистрации семьи о принадлежности к указанным категориям.

         5.5. Основанием для издания приказа о предоставлении завтраков на льготных условиях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в общеобразовательном учреждении является  акт обследования социально – бытовых условий проживания семьи членами родительского комитета класса и социального педагога.

5.6. Приказ о предоставлении обедов на льготных условиях издается в соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 21.10.2010 № 3368 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми городского округа «Город Хабаровск» на 2011-2015 годы».

         5.7. В случае изменения условий, предусмотренных пунктами 5.3., 5.5. настоящего Положения, администрацией общеобразовательного учреждения вносится изменения в приказ о предоставлении питания на льготных условиях обучающемуся.

 

6. Порядок организации питания учащихся, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей)

6.1. Основанием получения обучающимися горячего питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в установленном размере.

Размер  родительской платы за горячее питание в общеобразовательном учреждении, устанавливается Организацией, или общеобразовательным учреждением на основании перспективного меню горячего питания и сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, при согласовании с органом управления общеобразовательным учреждением (Управляющим Советом, Попечительским советом, Советом Школы)  и доводится до сведения родителей (законных представителей) общеобразовательного учреждения.

6.2. Питание обучающихся осуществляется на условиях предоплаты. Оплата за питание обучающихся производится родителями (законными представителями) в общеобразовательных учреждениях авансом в еженедельном или ежемесячном режиме.

         6.3. Сумма платежа на питание обучающихся за календарный месяц устанавливается дифференцировано, с учетом рабочих дней в месяце.

 

7. Распределение прав, обязанностей и ответственности участников процесса по организации питания обучающихся

         7.1. Директор общеобразовательного учреждения вправе:

         - вносить предложения в органы управления общеобразовательным учреждением по вопросам организации горячего питания обучающихся;

         - запрашивать у детской поликлиники должностные обязанности медицинского персонала, закреплённого за общеобразовательным учреждением.

         7.2. Директор общеобразовательного учреждения обязан:

         - обеспечивать условия для организации качественного питания  (предоставление помещений столовой и пищеблока, отвечающих санитарно- гигиеническим нормам);

         - заключать с детской поликлиникой, закрепленной за общеобразовательным учреждением, соглашение о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания  обучающихся на каждый новый учебный год;

- согласовать график работы медицинского персонала в общеобразовательном учреждении;

- организовать постоянную  информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- принимать меры для увеличения охвата горячим питанием обучающихся;

- соблюдать порядок организации горячего питания, предусмотренный действующим муниципальным контрактом;

- организовать ведение ежедневного учета количества фактического посещения и получения обучающимися завтраков на льготных условиях.

         издать приказы:

- о назначении лица, ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении;

- о назначении лица, ответственного за проведение мониторинга организации питания в общеобразовательном учреждении;       

- о создании и работе бракеражной комиссии по контролю за организацией питания;

         - об утверждении списков всех категорий обучающихся, имеющих право на  получение питания на льготных условиях и за счёт средств родительской платы.

          Несет персональную ответственность за целевое расходование денежных средств, выделяемых бюджетом на организацию льготного питания.

         7.3. Организация имеет право:

         - вносить предложения по вопросам улучшения организации питания в общеобразовательном учреждении;

         -организовывать дополнительную  форму питания в виде буфета, школьного кафе и т.д.;

         - вносить предложения по вопросам стоимости горячего питания  обучающихся в общеобразовательном учреждении;

         7.4. Организация обязана:

         - оказывать услуги по организации питания обучающихся в соответствии с требованиями действующего законодательства;

         - создавать условия труда работников школьных столовых, отвечающие требованиям действующих нормативных актов в области гигиены труда;

         -  поставлять для приготовления пищи продукты питания надлежащего качества  с наличием соответствующих сертификатов и других документов, подтверждающих качество продуктов;

- оказывать услуги с соблюдением правильной технологии приготовления блюд и  фактического ежедневного меню, утвержденного директором общеобразовательного учреждения;

         - использовать эффективные технологии приготовления пищи при оказании услуг;

         -  предоставлять услуги своевременно и с надлежащим качеством, в соответствии с заявкой общеобразовательного учреждения;

         - вести учет количества обучающихся, имеющих право на бесплатное горячее питание, и производить сверку с данными общеобразовательного учреждения;

         - предварительно согласовать стоимость горячего питания с руководителями общеобразовательных учреждений и органами управления общеобразовательным учреждением (Управляющим Советом, Советом Школы, Попечительским Советом);

         - нести ответственность за качество и своевременную поставку продуктов для обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

         7.5. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении:

- организует предоставление обучающимся горячего питания в соответствии с перспективным меню;

         - координирует и контролирует деятельность классных руководителей и сотрудников Организации;

         - формирует списки обучающихся для предоставления бесплатного горячего питания;

- организует предоставление списков обучающихся для предоставления бесплатного горячего питания в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;

         - предоставляет указанные списки в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;

         - организует и ведет ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися бесплатных и платных горячих завтраков по классам, обедов в группах продленного дня;

         - контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательном учреждении  и ведет соответствующую ведомость  (табель учета);

         - координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания;

         - осуществляет мониторинг охвата обучающихся  горячим  питанием;

         - контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса;

- организует представление в школьную столовую заявок для предоставления горячего питания (бесплатного и за родительские средства)  на следующий учебный день;

         - разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя,  воспитателя группы продленного дня и направляет его на утверждение директору общеобразовательного учреждения;

         - выполнение иных функций, связанных с организацией питания обучающихся.

         7.6. Классный руководитель общеобразовательного учреждения:

          - проводит постоянную  информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

         - предусматривает  в планах воспитательной работы мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, выносит на родительские собрания вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;

         - организует систематическую работу с родителями (законными представителями) (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекать родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

         - информирует родителей (законных представителей) о порядке предоставления обучающимся горячего питания;

- организует сбор средств родителей (законных представителей) за питание обучающихся и их учет;

         - ежедневно:

         -  ведет табель учета полученных обучающимся завтраков;

         - представляет в школьную столовую заявку о количестве обучаю-щихся, для организации питания на  следующий учебный день;

         -  не позднее, чем за 2 часа до предоставления горячего питания в день питания уточняет представленную накануне заявку;

         - контролирует  организацию  и питание учащихся класса в столовой общеобразовательного учреждения;

         -  не реже одного раза в неделю представляет ответственному за орга-низацию питания данные о количестве фактически полученных обучающи-мися горячих завтраков;

         - выполняет иных функций, способствующие получению обучающимися общеобразовательного учреждения услуги по горячему питанию.

         7.7. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

         - подавать заявление на обеспечение своих детей бесплатным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

         - вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы общественного самоуправления;

         - знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой и буфете;

         - принимать участие в деятельности органов общественного самоуправления Организации по вопросам организации питания обучающихся.

         7.8. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

         - при представлении заявления на бесплатное питание ребенка предоставить администрации общеобразовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

         - еженедельно вносить плату за питание ребенка;

         - до 9.00 сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении;

         - в начале учебного года предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка  заболеваниях  и  аллергических реакциях на продукты питания;

         - вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

         7.9. Обучающиеся общеобразовательного учреждения имеют право:

         - получать ежедневное, полноценное, горячее питание;

         - получать информацию о стоимости питания заблаговременно;

         - вносить предложения по улучшению организации и качества питания в общеобразовательном учреждении.

         7.10. Обучающиеся обязаны:

         - соблюдать правила поведения в столовой;

         - соблюдать культуру питания; 

- соблюдать утверждённый график посещения столовой

7.11. Медицинский работник, закрепленный за общеобразовательным учреждением:

- осуществляет медицинский контроль качества питания ежедневно;

- отслеживает соблюдение действующих санитарно – эпидемиологиче-ских  норм и правил сотрудниками Предприятия (работниками школьной столовой);

- регулярно проводит работу по гигиеническому воспитанию с сотрудниками Предприятия (работниками школьной столовой), учащимися, педагогами и родителями.

8. Контроль за организацией питания в общеобразовательном учреждении.

         8.1. Контроль за организацией питания обучающихся в школе осуществляется бракеражной  комиссией, утвержденной приказом директора общеобразовательного учреждения, в состав которой входят: директор (или представитель администрации общеобразовательного учреждения назначенный директором), ответственный за организацию питания, медицинский работник, члены Управляющего совета общеобразовательного учреждения, представители родительской общественности (родительского комитета).

         8.2. Комиссия:

         - ежедневно проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, заполняет «Журнал бракеража  готовой кулинарной  продукции»;

         - еженедельно проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение «Журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

         8.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

         8.4. По результатам проверок комиссия вправе требовать от руководителя Организации принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

         8.5.  Контроль за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в столовой, сроками прохождения медосмотра работниками, а также за организацией питания учащихся, возлагается на руководителя образовательного учреждения.

8.6. Контроль за санитарным состоянием пищеблока, количественным составом рациона питания, за качеством сырья, ассортиментом используемых продуктов, правильностью отбора и условиями хранения суточных проб возлагается на медработника.

                                                                                            

9. Организация информационно-просветительской работы

         9.1. Общеобразовательное учреждение организует постоянную  информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.

         9.2. В рамках информационно-просветительской работы общеобразовательное учреждение:

         - организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

         - самостоятельно разрабатывает и реализует общешкольный план работы по пропаганде здорового питания обучающихся на каждый учебный год;

         - в доступном месте оформляет тематические стенды по формированию культуры здорового питания, о ходе реализации мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательного учреждения.

        

10. Делопроизводство общеобразовательного учреждения

         10.1. В общеобразовательном учреждении в обязательном порядке ведётся документация пищеблока:

         - журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

         - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

         - журнал здоровья;

         - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

         - журнал учета температурного режима  холодильного оборудования;

         - ведомость контроля за рационом питания;

         - перспективное меню, ежедневное меню, технологическая карта кули-нарного изделия (блюда)  и технико-технологические карты;

         - санитарный журнал пищеблока;

         - ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;

         - медицинские книжки работников пищеблока;

         - журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте, инст-рукция по технике безопасности по всем видам работы.

 

11.  Заключительные и переходные положения.

11.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует постоянно вплоть до его отмены (замены новым).

 

11.2. Положение может корректироваться в соответствии с изменением действующего законодательства Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ним законами и подзаконными нормативными правовыми актами Хабаровского края, городского округа  «Город Хабаровск», регламентирующим организацию предоставления услуги по горячему питанию для обучающихся общеобразовательных учреждениях.


Гимназия восточных языков №4
2017
Сайт создан